台州第一个党组织纪念馆今天重新对外开放

发布日期:2019-7-1 17:12:23 浏览次数:1030

江南雨季,细雨纷纷,空气中氤氲着潮湿的水汽,今天,台州第一个党组织纪念馆新址——丁介士旧宅与卖鸡巷陈宅经过数月的精心修缮,顺利完工,重新对外开放。白墙黑瓦经细雨洗刷,百年老宅愈显古色古香。

1924年春,宣侠父同志在海门葭沚的浙江省立甲种水产学校内创建了中共海门小组,隶属杭州支部领导。这是台州第一个共产党组织,从此,中国共产党在台州领导革命的历史掀开了新的篇章。

为进一步提升纪念馆,向建党98周年和新中国成立70周年献礼,根据台州市、椒江区城市建设实际,配合“一江两岸”开发规划,今年,区委区政府决定将台州第一个党组织纪念馆搬迁至“一江两岸”重点区块,设在具有历史文化底蕴的丁介士旧宅与卖鸡巷陈宅并进行重新修缮,定位为“台州市党性教育和城市精神展馆”。新址占地面积2300平方米,建筑面积1800平方米,为两层木结构民清式建筑,空间格局完整,拥有前后两处开放空间,且与旧址的关系相对密切,仅向东迁移约160米左右。

2月23日开始,区城市发展投资集团有限公司负责迁建工程。历经百年风雨,房屋木质结构的部位有些已经被腐蚀、损坏。为保证历史文物得以传承,施工过程中严格遵守“修旧如旧”的原则,按照传统工艺修缮打磨,让此建筑重获生命,于4月25日顺利完成主体结构验收。同一时间,区住建局进场布置,根据精心规划的设计方案,结合人文、历史、现代、科技等创新元素精心布展,从整体搭配到一砖一瓦,反复斟酌,极具匠心,力求尽善尽美。

现如今,物换星移,沧桑巨变,战火硝烟已悄然走远,革命先烈用生命换来今天祖国的繁荣昌盛。历史,总是在一些特殊年份带给人们汲取智慧、继续前行的力量。

回望峥嵘岁月,从党的发展历史来看,党中央历来重视基层党组织建设工作,正是由于充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,共产党才获得了应对各种困难和风险的力量源泉,团结带领人民群众在革命、建设、改革各个历史时期取得了一个又一个胜利。

“历史不应该被遗忘”,在区九届三次党代会上,明确将“一江两岸”打造成为台州湾城市的核心区块。葭沚作为“一江两岸”开发建设的主战场、湾区的核心区,在此占据一席之地的“台州第一个党组织纪念馆”,将成为这片土地上一块不朽的历史丰碑,时刻提醒着我们:不忘初心,才能走得更远。

?