坚守初心25载 党员引领展风采

发布日期:2019-7-19 15:47:03 浏览次数:391

25载春秋,历经风雨,始终不变的是党组织引领、不忘初心的坚守。方远集团25年始终如一,将党旗插在项目上,把支部建在工地上,用党员先锋引领集团不断壮大、走向一个又一个辉煌的明天。

从不敢挂牌到抢着挂牌

“你们公司这么小,在乡镇做做就可以了。”上个世纪90年代初,时任椒江市三建公司经理的陈方春第一次跑到上海找项目时,经常被人问起公司规模多大、党组织性质如何,当听说不过是个党支部时,总被人嫌弃而拒之门外。

碰了一鼻子灰的陈方春认识到共产党员的重要性,回来后,他立刻向当时的椒江市领导申请,要成立党委。而那时候企业要成立党委有着严格的党员人数和企业规模要求,按照方远那时候的标准,并没有资格。市有关领导开明决策,破格在方远设立党委,这也是椒江首开非公企业设立党委的先河。

为了让方远提升一个层次,时任公司党委副书记缪军雄与陈方春商议,要发挥党员模范带头作用,大胆提出搞“共产党员示范工程”。

1994年,公司将正在建设的白云大楼工程项目,悄悄挂上了“共产党员示范工程”牌子。该项目从项目经理、监督员、到电工、架子工、木工班长都是党员。只是一开始,大家对这块牌子心存抵触,既感觉难为情又怕万一做不好丢面子。

但是当这份责任挂在墙上后,身为党员的那份重任也随之担起。在几位党员的领导下,项目建设过程中始终保持施工尘土少、材料摆放整齐、工序一道不落,进度又快又好。通过一年多的施工,1996年项目竣工,由于质量过硬、进度快速、文明施工程度高,该项工程一路过关斩将,顺利拿下“括苍杯”台州市优质工程奖。

一时间,“共产党员示范工程”成了方远的“网红”品牌,各个项目组都抢着要挂牌。这块牌子在建设系统内受到高度关注,并形成了凡是共产党员工程都是创优创标工程,凡是共产党员工程都是优质工程的良好局面。

党员先锋成市场“抢手货”

管康富是方远集团的一名老员工,从进入建筑行业做学徒到升格为项目经理,他始终牢记一名共产党员就是一面旗帜。他曾对集团党委副书记缪军雄立下誓言:“凡是我经手的项目一定都要挂共产党员示范工程”。

他秉承“善学习、肯钻研、勤思考、高标准、严要求”五项原则,工作以来,参加施工的项目累计获得各级优质荣誉奖项40多项,他个人也成为方远建设的一张“金名片”,成为市场上的“抢手货”。

台州的一家高科技企业老板曾到杭州办新厂,结果杭州下沙的新厂房质量非常差,工期不但拖拉滞后,价钱贵,甚至到处漏水渗水,让老板吃尽了苦头。4年前,他又在温岭办新厂,一朝被蛇咬的阴影让他对建设方的人选有了慎重考虑,为了找到合适的人选,新工程迟迟不肯开工。当他偶然看到方远建设的一处新商品房后,便认准了项目施工方,四处托人打听是哪个施工队建设的,最终找到了项目经理管康富。从工程开工到完工,没有一丝拖泥带水,建得又快又好,老板对他的工程队不停夸奖。等杭州再建新厂时,老板第一个想到的还是管康富。

正是在管康富这样的党员先锋团队引领下,方远的党员示范工程坚持了25年,一直长盛不衰、硕果累累。通过共产党员示范工程,方远的企业得到良性循环的稳定发展。32年前,方远的产值只有一千万,到现在已经发展到年产值200多亿元,并逐步拓展到工业、房产、服务业等四大板块,建设工程涉及全国20多个省市。

党建引领创新凝聚人心

党员先锋模范作用凝聚企业人心,促使工作热情高涨,入党的优秀人才也多了。最多一年,集团党委曾收到员工主动提交的入党申请书100多封。经过近40年发展,集团现有党员265名,支部22个。

另外,每个公司党支部都争相建立党员品牌,党建工作充满生机和活力,除了建设公司推出的”共产党员示范工程”外,方远四福电机等三家工业企业挂出了共产党员先锋岗,房产公司推出了党员营销先锋队,方远酒店、方远电商园开展了党员创新菜肴和党员责任岗,方远物业公司参与开展了彩虹公益桥等,均取得了一定的经济效益和社会效应。

集团党委发动党员思维创新,2018年共提出合理化建议267条,形成了防渗漏施工技术方案理论成果,编成国家级工法,成功地应用集团开发的颐景名苑等多项工程中,取得了良好的成效。其他产业则积极实施质量攻关、技术进步、专利申报、节约增效、服务提升等各个环节,2018年共完成创新工程30多项,取得经济效益1800多万元。其中建设公司被评为全国科技创新先进企业。建材科技公司获得科技奖励2000多万元,方远国际大酒店全年创新菜肴58种,受到宾客好评。

发扬艰苦奋斗、无私奉献的党员精神也正渗入到方远集团文化之中。在今年方远成立40周年之际,集团党委决定不搞隆重庆典,而是将用于庆祝的资金捐赠给需要帮助的人。不久前,方远集团党委,向四川贫困地区捐赠200万元,并分批组织千名员工游峨边,支援峨边经济发展。前几天,集团党委投入120万元支持椒江农村文化礼堂建设。并在台州职业技术学院20周年校庆时,将1999年入股台州教育集团的80万元资本金无偿捐给台州职业技术学院。

?