组工干部要学会“啃骨头”

发布日期:2015-3-30 17:25:56 浏览次数:1221
?

组工干部要学会“啃骨头”

李源潮部长曾经提过,组工干部讲党性,必须讲奉献,在攻坚克难上有勇气’”。我区今年广泛开展组工干部下基层、惠民生、解难题活动,3月底,我部组织部内机关干部走进一线送服务,走访前所街道六联村,在此过程中,我有一个深刻体会,作为一名优秀的组工干部,不仅需要有攻坚克难的勇气,还需要具备拔钉破难的本领。

组工干部要动真情下决心解决问题,说到底是为了不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,要怀着对人民群众的满腔热情,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在解决问题的时候,组工干部要坚持从群众中来到群众中去是我党战胜困难的法宝,作为组工干部要学会到基层汲取智慧,获取克服困难的灵丹妙药。群众当中蕴藏着无穷的智慧和创造力,很多思来想去不易解决的问题,都可以在基层和群众中找到对策,再加上自己的甄别、归集和系统化,解决问题的答案便产生了。

组工干部要想实招俗话说:困难没有办法多。在出谋划策的过程中,要大力弘扬求真务实的作风,力戒形式主义,各项工作要立足于实,扎根于实,不搞沽名钓誉的形象工程,也不掩饰工作中的缺点错误。问题是具体的,其成因也是复杂多样的,在解决问题的过程中,应当坚持从实际出发,具体问题具体分析,拿出有针对性的思路和办法。思路和办法越切实,解决问题的效果就越好。

组工干部要敢碰硬解决问题必然要触及各种矛盾,甚至会得罪一些人,受到阻挠和责难。如果没有敢于碰硬的精神,没有一身正气和坚定信念,是难以做到迎难而上的,也是解决不了问题的。特别是那些久拖不决、积重难返的问题,解决起来难度很大,影响问题解决的因素很多。倘若组工干部不敢碰硬,听任问题发展下去,问题就会越积越多,遗患无穷。

组工干部要求实效解决问题的目的在于推动工作、促进发展、为民造福,因此一定要务求实效。要取得实效,就不能满足于一般号召,而必须求真务实、真抓实干。组工干部下决心解决实际问题,通过一个个问题的解决,真正为人民群众谋取实实在在的利益,做到不负重托、不辱使命。

毛主席说过:做工作要有三条:一是情况明,二是决心大,三是方法对。对于组工干部也是如此,在啃骨头的过程中,更能体现组工干部的工作能力和奋斗精神。组工干部要始终做到接受任务不懈怠,遇到困难心不畏,勇于创新思维,开阔视野,多角度深入分析组织工作面临的困难和问题,带头在攻克组织工作难题方面取得新突破。
?