他心中只装着群众

发布日期:2015-3-30 14:20:30 浏览次数:8312
?

编者按:近日,省委常委、组织部长蔡奇和市委常委、组织部长蔡永波先后对《他心中只装着群众记路桥区金清镇金清港社区党委书记陈定华》一文作出批示。省委常委、组织部长蔡奇批示:“陈定华同志事迹感人,要很好地向他学习。”市委常委、组织部长蔡永波批示:“定华同志的事迹很感人。他是一名社区好书记,群众贴心人。他忠实践行群众路线,默默服务社区三十年,生动诠释了基层党员干部的为民情怀,这样的好典型要深度总结、大力宣传。”现将陈定华同志的事迹予以刊发,供学习。

?

?

?

?

他心中只装着群众

——记路桥区金清镇金清港社区党委书记陈定华

?

201389下午,路桥区金清镇金清港社区党委书记陈定华因病救治无效不幸逝世,永远地离开了这个爱他、念他的大家庭,享年67岁。这位普普通通的社区干部,用自己的生命,生动地践行着党的群众路线,谱写了一曲感人肺腑的奉献之歌,诠释了一名共产党员的先进本色。

?

离世时托付交办的“遗言清单”,他惦记着的还是群众

?

813,金清港社区召开了一个特殊的会议,安排部署重点工作,一张“清单”成了此次工作布置的主要根据。“清单”的起草人社区党委书记陈定华已与世长辞。当天上午,社区主任陈国庆拿出一张陈定华生病期间手写的A4纸,上面写着“社区西街老人协会由于房子破旧,漏雨倾斜,国庆抓紧修好”、“西街一个老党员罗梅兰,丈夫、儿子死亡家里较困难,叫国庆同邦恩片长讲一下,慈善救助一下”、“老街的房子天热、好久没下雨,要加强防火检查”等等。林林总总近十条遗言,全是对社区里的琐琐碎碎,东家事西家事的叮嘱,没有一条是讲他自己和家人的。

陈定华在生命即将熄灭之时,心里惦记的、挂念的、最放心不下的还是群众,在他的心里,老百姓的事情就是大于天。群众在干部心中有多重,干部在群众心中就有多重。人们同样不会忘记这个曾经日日夜夜为他们服务,在弥留之际仍然心系他们的社区好书记。

814,在这个送别陈定华的日子,凌晨450分,天还蒙蒙亮,金清镇金清港社区的中老街,千余名群众自发聚拢而来。他们怀着沉痛的心情,深切悼念社区好书记,哭声响成一片。泣不成声的背后是对这位好干部难以割舍的情怀。许多群众手拿大大小小的纸板悼念牌,上面“定华书记,一路走好”、“陈定华,您是我们社区的好书记”、“沉痛悼念,定华书记”、“陈定华,永远活在我心中”等各种缅怀字句清晰可见,不同字体、不同颜色、不同笔迹,朴素而真切。

骄阳似火已连续一个多月的金清,在这一天,突然下起了一场大雨。似乎连老天也为人民失去这位好干部,伤心地流下了眼泪。

?

在生命行将结束之前,他还坚守着岗位为群众服务

?

对于自己的健康状况,陈定华心里是清楚的。据社区主任陈国庆回忆,今年春节后,陈定华将往常由他自己保管的照相机交给了陈国庆,还笑着对她说:“以后这个东西就归你用了。”当时陈国庆没有在意,现在才明白陈定华已为后事准备。

今年工作期间,陈定华和往年一样,当着社区“哨子”巡逻队队长,每天晚上带领着两名治保干部、治安民警穿街走巷,在夜色里默默地充当着人民群众的守护者。其实那时他已经病入膏肓,生命就像一个摇曳的蜡烛,在夜风中随时都有可能被熄灭。

去世前两个月,正值金清省级卫生镇复评。金清港社区位于金清主城区,是创卫的主战场,陈定华带领社区干部群众积极投身紧张的创建工作。他顶着烈日,挨家挨户动员社区群众参与到卫生镇创建中来;亲自带头开展大扫除、拔杂草。期间,他几次出现身体不适,同事劝他早日去医院检查,他却一拖再拖:“省级卫生镇复评工作五年一次,镇里好不容易获得这个称号,不能因为我们的工作疏忽而丢了这顶帽。”

直至去世前27天,病情恶化的陈定华被社区干部送去医院检查,结果被确诊患了淋巴瘤,这才离开了工作岗位。最后的一丝“侥幸”心理破碎,躺在病床上已无力起身的他泪流满面。他多想再去熟悉的社区走走,去看看那里的一砖一瓦,一草一木,再去和那里的人们聊聊天,唠唠家常。如果金清老街的石板路有生命,恐怕最熟的就是陈定华的脚步,可是,石板路从此再也不会出现他的印迹。

?

社区服务三十年,他是那个一心为民的“小巷总理”

?

陈定华给自己定下的宗旨是“为群众服务、靠群众参与、让群众满意”;他给自己定下的规矩是“群众找他办事,两次碰他不着,他就主动上门服务”。他全身心投入到社区工作,甚至关掉了自己原来生意红火的家电维修铺。高度负责的工作作风,赢得了群众的信任,大家都很乐意配合他做好工作。因此,社区的工作样样冒尖,计划生育、城镇卫生、治安管理等许多工作都连续多年在市、区级获奖。他个人也先后获得了省“五十佳”创业新星、省首届优秀平安志愿者、省级人口普查先进个人、市优秀共产党员等荣誉称号。

陈定华的体形不算高大,但他的内心足够强大。自然灾害来袭时,危难关头,处处都有他的身影。“云娜”台风肆虐时,他带领社区应急分队头戴钢盔、身穿雨衣,镇定沉着应对、果断处置,争分夺秒与台风艰难抗衡,只为将群众的损失降到最低。当他拖着惫累过度的身子走到近在咫尺的家门时发了呆,泪盈眶愧疚又心酸:年迈的老母和术后未痊病态的妻子艰难地在楼下一盆盆接雨水、一勺勺刮着积水……

陈定华不是一个墨守成规的社区干部。他根据自己熟悉的辖区环境,精心画下辖区内居民平面现状图。这些成功经验被镇政府吸收,并在各村居中推广,这也是“百晓民情图”的最初形态。他还在7个居委会合并为金清港社区之初,根据地域创新组建了6个网格单元,形成了9个服务站及6个志愿者服务队,推动了区域化党建、联动式服务的发展。

1983年从事社区工作开始,陈定华默默耕耘了三十年,当地老百姓都亲切地称他为“小巷总理”。20044月,省委宣传部等八个部门联合拍摄的46集《道德启示录》中,有一集就是以他的真名实姓、真材实地编剧拍摄的。

?