黄岩北城:“四四六”机制管好村账

发布日期:2015-3-30 13:56:51 浏览次数:8417
近日的一个晚上,赵冬初一吃完饭便来到黄岩北城街道长塘村的会议室里,当晚,该村村两委班子和村务监督委员会成员坐在一起,商讨该村老人协会的“搬家”事宜。赵冬初是长塘村的村务监督委员会主任,他告诉笔者,村子里大大小小的事村监会的成员都要管。
  在北城街道,像这样的“管家”已经遍及每个村庄。从2010年至今,该街道的26个村已全面建立了村务监督委员会,群众充分享有村务知情权。
5把钥匙5把锁,盖章签字才算数
  长塘村的办公室有5把锁锁着5个抽屉,赵冬初说这里面放着财务监督章,大到财务状况小到买茶杯圆珠笔,都需要这5个监督章“出马”,必须有4个人以上盖章签字才算数。
  以前对于村里的支出一般就只有一个负责人负责,现在,长塘村选出来的5个村务监督员每人手持一个监督章,对于监督,村监会的几位同志可是一点也不马虎,一切都按照流程办事。
  “事无巨细,只要在审核过程中有疑义且反对人数超过一半以上,大家就会坐在一起讨论直到把事情解决。”赵冬初给笔者举了个例子:例如经办人买完物品开具发票后,村监会就会拿着发票去了解情况,如果与事实有出入,村监会的委员们就不会在这张发票上签字,这件事就会进行单独处理了。
  “4个人以上盖章签字才算有效账单。必须要有村长、书记、经办人和分管人签字然后交由村监会审核,再由村监会的5个委员签字盖章后才行。”赵冬初说,村监会的盖章签字是遵照少数服从多数原则。“听起来过程有点繁琐,但这是老百姓满满的信任,我们一定要把工作做好。”
  除此之外,笔者还了解到,该村在年底的村干部考核中实行打分制,会有包括36名村民代表和党员在内的近80人参加打分。做到公平公正。
  四四六机制,搭建干群桥梁
  北城街道对村务监督委员会任职条件作了近乎“苛刻”的规定,该街道党工委副书记王志远告诉笔者,以前的村务监督委员会只注重财务的监督,现在该街道制定“四四六”机制,将对村务进行全方位监督。
  据了解,“四四六”机制中的“四”分别是指知情权、质询权、建议权、审核权等四项职权,监督流程全程化、监督操作细节化、监督处理公开化、监督成效绩效化等“四化”,“六”是指突出六项监督重点。这是该街道在探索村务监督中创新的工作运行机制。
  “村务监督委员会一方面是管理员和监督员,监督村两委的工作,及时发现村务工作中的差错和问题,并启动纠错程序,促进农村基层党风廉政建设。另一方面,是联络员和协调员,为村民答疑解惑,消除误解,同时向村两委反映村民的意见、建议,搭建起干群对话的平台和桥梁。”王志远说,规范了村务决策,管理的监督行为,使各项村务管理做到公开、透明、实现了阳光村务管理与监督分离,使干部履职有了“航向灯”,保证村监委会到位,村民参加村务的积极性有很大的提高。同时也推进了基层民主政治建设。
?
?