“组工论坛”登台讲学在线学习“每人一卡” 山西晋城组工干部苦练“内功”

发布日期:2015-3-30 14:25:09 浏览次数:8712

?

  日前,为认真开展“一迎双争”活动,加强组织部门自身建设,山西省晋城市委组织部苦练“内功”,在组织部机关大力实施“抓学习、强素质、提能力”工程,通过健全学习制度,开展“五比三争”竞赛活动,定期进行评议,不断增强组工干部的综合素质和工作能力。

  该市通过健全学习制度,激发组工干部的内在动力。规范每周集中学习,确定每周一为集中学习日,确定重点发言人和领学人,围绕工作大局,结合重点任务,精心设计学习专题,认真编排学习内容,采取观看视频、外出参观、分组讨论等方式进行集中学习。严格签到制度,规范组工干部全年参加集中学习的出勤率不得低于90%。每月安排1个下午开展登台授课活动,围绕组工业务、经济社会发展热点话题,采取个人申报、科室遴选的方式,安排部机关干部或聘请外单位干部登台讲学、交流讨论。每年安排1次到高等院校、科研院所等的外出学习。

  引导组工干部开展经常性自主学习。该市鼓励组工干部充分利用工作8小时之外的时间认真看书学习,利用专题讲座“每月一讲”、在线学习“每人一卡”等学习平台以及形势分析报告会等开展自学,每月自学时间不少于15小时,每年记学习笔记10000字以上,每人每年至少撰写3篇心得体会。围绕组织工作热点难点问题,开展专题调研,学习基层经验,查找问题不足,使现实问题和学习思考有机结合。结合工作实际,每年撰写1-2篇质量较高和指导性较强的调研文章,并采取适当形式开展学习交流。

  该市积极开展“五比三争”竞赛活动,使组工干部增强业务能力、形成优良作风、树立良好形象。“五比”即:比笔记,看谁记得多记得好;比剪报,看谁集得全集得精;比心得,看谁想得深想得实;比实践,看谁用得好用得多;比效果,看谁变化大提高快。“三争”即:争当学习标兵,争做业务能手,争创一流业绩。

  通过开展定期评议,该市建立了学习长效机制。部机关每季度开展一次集中点评,对干部季度内的学习情况、工作情况进行交流评议;每半年开展一次集中展评,采取现场观摩的办法,对半年内的学习情况、工作情况进行评议展示,互比互学,互促互进。同时,每年年底开展一次总奖评,对学习刻苦、效果明显、业绩突出的,进行表彰奖励;对集中学习缺勤多、自学任务要求欠账大的,进行通报批评。

?